Микропластик! ❗️Микропластик впервые проник в рацион редких животных Восточной Азии — исследование.
Экологи изучили отходы жизнедеятельности формозских черных медведей, индийских замбар, речных выдр, желтогрудых куниц и бенгальских кошек. Все эти виды занесены в Красную книгу сухопутных млекопитающих Тайваня.
Частицы пластика также обнаружили в воде, взятой в местах обитания этих зверей, в организмах лососевой рыбы симы и в образцах личинок насекомых, которыми сима питается.
Представители «Гринпис» Восточной Азии проанализировали 112 проб помета и нашли в них 604 фрагмента микропластика.
Исследователи отметили, что концентрация синтетических веществ в отходах жизнедеятельности диких животных оказалась выше, чем в навозе домашнего скота в разных странах.
По словам эксперта по проблемам пластикового загрязнения «Гринпис» Восточной Азии Тан Ан, существующие программы уборки и переработки пластика не справляются с объемами одноразового пластика, который продолжают производить крупнейшие корпорации. Кризис усугубляется отсутствием государственного регулирования в данной отрасли.
Влияние микропластика на здоровье человека до конца не изучено, но у ученых есть доказательства связи полимерного загрязнения с воспалительными заболеваниями кишечника. Также потенциальную угрозу для животных и людей представляют опасные химические вещества, которые содержатся в добавках для производства пластмасс.
«Гринпис» призывает все страны мира принять глобальный договор о пластике, который охватит полный цикл жизни полимерной продукции — от добычи нефти для выпуска пластмасс до их утилизации. Такое соглашение может появиться к концу 2024 года.
#экологияпланеты
#экология_plusone
#новости_plusone